منتديات خواطر الحنين برعاية الشاعر عمر القاضي

لاقتراحاتكم تجدونا على الفيس بوك facebook ( شبكة الاعلامي عمر القاضي رام الله ) https://www.facebook.com/daristiaonlain2013/

المواضيع الأخيرة

» شبكة بوابة فلسطين الاعلامية دخول مباشر للصفحات والمجموعات والمنتديات Palestine
الثلاثاء يوليو 04, 2017 9:45 pm من طرف الشاعر عمر القاضي

» مسابقة حكي فلسطيني بحث وتقديم الشاعر عمر القاضي
الأحد أبريل 23, 2017 4:41 am من طرف الشاعر عمر القاضي

» لانشاء بريد الكتروني جي ميل gmail.com بطريقة سهلة وسريعة
الأربعاء مارس 15, 2017 9:24 am من طرف الشاعر عمر القاضي

» امين عبد الله صناع الامل ديراستيا سلفيت فلسطين
الأحد مارس 12, 2017 2:05 pm من طرف الشاعر عمر القاضي

» يعقوب شاهين Yacoub Shaheeen الصفحة الرسمية فيس بوك
الأربعاء مارس 01, 2017 11:40 am من طرف الشاعر عمر القاضي

» اربح الاموال من الانترنت دون امتلاك موقع فقط من خلال المشاركة بالاستطلاعات
الأربعاء مارس 01, 2017 3:39 am من طرف الشاعر عمر القاضي

» أرشيف الخواطر في منتديات الامارات وفلسطين
الجمعة فبراير 03, 2017 7:36 am من طرف الشاعر عمر القاضي

» اليوم 21 ديسمبر شهر 12 بداية فصل الشتاء والمربعانية التي تستمر لمدة 40 يوم
الأربعاء ديسمبر 21, 2016 1:15 am من طرف الشاعر عمر القاضي

» ارشيف المواضيع العامة في منتديات الامارات وفلسطين
الأربعاء ديسمبر 21, 2016 1:14 am من طرف الشاعر عمر القاضي

تصويت

سجلوا حضوركم بجنسياتكم

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

استعرض النتائج

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 1449 مساهمة في هذا المنتدى في 510 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 75 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو blancagroup فمرحباً به.

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 29 بتاريخ السبت ديسمبر 17, 2011 9:13 am


    عشرة نصائح لسيدات المطبخ

    شاطر
    avatar
    الشاعر عمر القاضي

    عدد المساهمات : 786
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011

    عشرة نصائح لسيدات المطبخ

    مُساهمة من طرف الشاعر عمر القاضي في الأربعاء يناير 05, 2011 9:10 pm


    *

    *



    1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن
    بورق الصحف لانه له خاصية التلميع

    2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
    الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته

    3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
    الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات

    4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل
    فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون
    هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف
    تلا حظين انها تلمع


    5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

    6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

    7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
    مع مسحوق الثيم

    لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف
    وتجفف جيدا

    8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص
    المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير

    9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون

    10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون

    11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح
    وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله

    12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
    مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

    13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
    وتجفف جيدا

    14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها
    فى اطباق صغيره

    15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص
    الوائح العالقه

    16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

    17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها
    وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

    18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
    لاطالة عمرها

    19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره
    عليه

    20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس
    الروائح المختلفه داخل المطبخ

    21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد
    تركيبها مره اخرى

    22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع
    مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

    23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
    ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب

    24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا
    ينتقل مرض السالمونيلا

    25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
    والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

    26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من
    الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

    27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى
    ويسهل ادخالها

    28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
    للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى

    29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه
    والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا

    30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
    ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا

    31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا
    لمدة 10 د وتشطف وتجفف

    32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض
    فى ماء الشطف

    33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه
    وتشطف بالماء الساخن وتجفف

    34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
    لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

    35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض

    36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

    37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
    وخل وتشطف جيدا

    38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى
    الثلاجه
    38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب
    البكتيريا الى المربى

    39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
    وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

    40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
    تحتها لمنع التزحلق والوقوع

    41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
    ببعض قطرات من روح النشادر

    42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
    ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
    المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
    43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من
    القهوه المره او الفلفل غير المطحون

    44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه
    فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم

    45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
    وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

    46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر
    والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه
    ناعمه من الجلد

    47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
    او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا

    -زيت القلى لاتستخدمه اكثرمن3مرات.
    2-البطاطس يسحب كمية الملح اذا زاد فى الاكل.
    3- عند اعداد السلطه لاتضعى الخل والليمون والملح الاعند التقديم.
    4-الخل فى السلطه يساعد على قتل الجراثيم.
    5-عند قدح ال**دة ضعى عليها قليل من اي زيت نباتى حتى لاتحترق.
    6-لفي النعناع داخل قصدير لكى لايذبل بسرعه.
    7-لكى تبعدى اي رائحه غير مستحبة عن مطبخك وخاصة
    رائحةالسمك ضعى قشور الليمون مع ماء فى قدرعلى النار واتركيها من دون غطاء
    لكي تنتشر الرائحه.

    8-لكىلايتطاير بعض الزيت اثناء القلى رشى بعض الملح على المقلاة.
    9-عند طبخ اللحم الاحمر اسلقيه اولا بقليل من الملح
    والبهار ثم اغسليه واطبخيه مرة اخرى طريقتك الدائمة والسبب فى غليه اولا
    حتى تختفى رائحته ويجب ان تكون مدة الغلى اقل من الثلث ساعة.

    10-لكى تعيدى للقدر لونه بعد سلق البيض اغلى فيه قشور ليمون
    avatar
    الشاعر عمر القاضي

    عدد المساهمات : 786
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011

    رد: عشرة نصائح لسيدات المطبخ

    مُساهمة من طرف الشاعر عمر القاضي في الإثنين نوفمبر 28, 2011 12:41 pm

    الطنجية المراكشية


    المقادير
    * كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
    * نصف كيلو غرام بصل
    * راس ثوم مدقوق
    * نصف كأس شاي من زيت الزيتون
    * ملعقة كبيرة من السمن البلدي
    * ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
    * ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
    * ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
    * ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
    * ملح
    * نصف لتر من الماء
    طريقة التحضير
    * يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
    * يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
    * تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
    * تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
    * ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
    * تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.

    الطنجية المراكشية

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أكتوبر 22, 2017 2:49 pm